lunes, 31 de mayo de 2021

Una clásica demasiado clásica

Herman Van Springel, el rey de la Burdeos-París

Una clásica que una Burdeos y París en estos tiempos sería impensable para los profesionales. La carrera, que nació en 1891, sobrevivió sin embargo hasta 1988. Hasta los años 60 fue disputada por los mejores del pelotón, basta con observar su palmarés para encontrar entre sus ganadores a estrellas como Garin, Georget, Christophe, Faber, Kubler, Bobet, Simpson o Anquetil pero cada vez costaba más reunir una buena participación cuando el calendario de pruebas importantes iba en aumento y, preparar una carrera de 600 km rompía los esquemas de los más grandes. La segunda parte de la carrera se hacía tras derny, es decir, el corredor corría tras la moto de su entrenador. Era, sin duda, una carrera diferente.

Asi pues, en 1975, por ejemplo, solo 10 participantes tomaron la salida y la prueba fue especializándose demasiado, por lo que acabaría desapareciendo del calendario profesional. El belga, Herman Van Springel, que a punto estuvo de ganar el Tour, se especializó en esta prueba  y con 7 victorias y otros 3 podiums fue el corredor más destacado.