jueves, 11 de junio de 2020

Y ganó el más fuerte... con diferencia

Sallanches, 31 de agosto de 1980

En el mundial de ruta de 1980, tal vez en el circuito más duro que se recuerda, Bernard Hinault dio posiblemente la mayor exhibición de su poderío. Tras haber ganado en el Giro, proclamarse campeón de Francia y tener que abandonar en el Tour por una tendinitis siendo líder y ganador de tres etapas, el Caimán salió desbocado desde la primera vuelta de las 20 que había que realizar al circuito hasta completar 268 km., tiró con fuerza en cada una de las ascensiones a la dura cota que había que superar y respondió en persona a los ataques peligrosos de las primeras vueltas. Después, él mismo impondría un ritmo infernal que cada vuelta iba descolgando corredores, todo añadido a un tiempo desapacible con lluvia y frío. Fue una carrera por eliminación para saber quien iba a ser segundo. Baronchelli fue el mejor entre los mortales. Solo acabaron la carrera 15 ciclistas de los 107 que tomaron la salida.