miércoles, 5 de julio de 2023

Allez les randonneurs !

Ida y vuelta de París a Brest (1200 km)

Aunque parezca mentira, la París-Brest-París fue creada como una carrera profesional. En su primera edición, allá por el 1891 participaron 211 ciclistas y el mítico Charles Terront fue el primero en llegar a meta tras los 1200 km de recorrido. Casi 72 horas empleó a una media de 16,700 km/h, ocho horas por delante del segunda clasificado y 23 horas antes que el tercero. Terminaron la prueba 98 ciclistas, los últimos tardaron 10 días en completar la excursión.

Se decidió repetir la experiencia cada 10 años y el palmarés contempla grandes nombres como el propio Terront, Maurice Garin, Emile Georget, Louis Mottiat, Hubert Opperman, Albert Hendrickx y Maurice Diot.

La de Diot fue la última edición para profesionales, en 1951. Diot invirtió 38 horas a una respetable media de 30,3 km/h. Desde entonces la carrera se reconvirtió en una marcha cicloturista, la más larga y famosa del mundo. Se disputa cada cuatro años y para poder participar hay que realizar en el propio año cuatro "brevets" de 200, 300, 400 y 600 km dentro de unos tiempos homologados en pruebas autorizadas que se organizan en numerosos países.