miércoles, 19 de agosto de 2020

Malabrocca, el anticiclista

Luigi Malabrocca aclamado por el público

Había sido campeón nacional de ciclocross y ganó carreras en Italia, Francia y en la antigua Yugoslavia pero en 1946 la organización del Giro decidió distinguir al último de la clasificación con la "maglia nera". La idea entusiasmó al público que así podía distinguir fácilmente no solo a la "maglia rosa" que solía portar Coppi sino también al antihéroe. Resultó que a Malabrocca que vistió la prenda por primera vez seguramente de forma involuntaria le gustó aquello de ser vitoreado por los tifosi y se especializó en tan particular posición. No tuvo rival, acaparó la prenda en los Giros del 46 y 47 que además del cariño de los aficionados le reportó numerosos premios y contratos para critériums. Paraba a comer durante las etapas, fingía caídas o pinchazos o se ocultaba por los caminos, todo para perder tiempo dentro del límite reglamentario.
Pero en 1949 le salió un duro competidor, Sante Carollo que tenía una ventaja sobre Malabrocca: era más malo que él. La lucha fue enconada y en la última etapa Malabrocca se detuvo a almorzar con unos aficionados pero calculó mal y no pudo desbancar a Carollo. Otra versión cuenta que perdió tanto tiempo que los jueces pensaron que ya habían entrado todos los corredores en meta y le dieron el tiempo del pelotón.