jueves, 7 de septiembre de 2023

¿ Un cicloturista líder del Tour ?

Max Bulla, un austriaco que lideró el Tour

En el Tour de 1931 los ciclistas se agruparon en 6 equipos nacionales: Francia, Italia, Alemania, Bélgica, un equipo mixto helvéticoaustraliano con 8 corredores cada uno, y España (que solo aportaba un corredor, Francisco Cepeda). El resto eran "touriste-routiers", que corrían de forma independiente y sin derecho a asistencia.
Max Bulla era austriaco y al no tener compatriotas con los que formar equipo tuvo que salir en esta categoría. En algunas etapas los independiente salían diez minutos más tarde para no "molestar" a los integrantes de las selecciones.
Ese fue el caso de la segunda etapa, Caen-Dinan de 212 km. Bulla, acompañado de René Bernard y André Van Vierst realizó la etapa más rápida que el pelotón oficial y se vistió de líder. Aunque perdió el maillot amarillo la etapa siguiente, consiguió imponerse en dos etapas más y fue 15º en la clasificación final, que ganó Antonin Magne. El austriaco fue un ciclista bastante notable, que llegó a ser 5º en una Vuelta a España. Hasta la fecha ningún otro austriaco ha portado el jersey de líder en el Tour y hubo que esperar hasta 2005 para que su paisano Georg Totchsing le diera a Austria otro triunfo de etapa.